沿革
創業期 1965 - 1975
- 1965
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- 髙橋健次、22歳7ヶ月で独立
- 鯨肉を扱う「髙橋商店」(スーパーエース庄内店内)開業3坪からスタートする
- 1967
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- 1971
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- 髙橋健次、ヨーロッパ訪問
- 世界最大の総合食肉店「ベルナール」と出会う
- 1972
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- 「ベルナール」に刺激を受け、帰国後リニューアルを図り、3号店(豊南店・現在のダイリキ本店)出店
- 大力食品株式会社を設立(資本金500万円/大阪府豊中市)
- チェーン展開へ乗り出す
- 1974
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- 1975
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成長期 1976 - 1985
- 1976
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- スーパーイズミヤ内にテナント出店をスタート。直営店網が拡充
- 1978
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- 「ダイリキ食品株式会社」に社名変更
- 焼肉商材に加え、冷凍輸入牛を中心に、豚・鶏・ハム・加工品を揃える、50坪の大型総合食肉店「ダイリキ本店」開設
- 大卒新卒者の採用を開始。第1期生が入社
- 1981
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- 1985
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- 新業態「オールデイズ」1号店(淡路店)出店
- ダイリキ寮・社宅完成
- 経営理念「価値ある経営」を策定
- 創業20周年を迎える
中之島リーガロイヤルホテルにて、お取引先様約200名を招待し、創業20周年記念式典を開催
変革期 1986 - 1995
- 1986
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- 貿易自由化交渉「ウルグアイ・ラウンド」が始動
- アメリカを中心に「牛肉自由化」を求める動きが強まる
- 1989
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- 1991
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- 1992
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- 売上高100億円突破。牛肉自由化と好景気が追い風に
- 「大店法」改正。出店先を商店街からショッピングセンターへ移行し、出店加速
- 1993
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- 外食事業に進出
『本格焼肉を居酒屋感覚で』をコンセプトに、都心型焼肉レストラン「炙屋」1号店(曾根崎店)出店
- 中京地区小売1号店(アピタ港店)出店
- 「ダイリキ株式会社」に社名変更
- 本社を創業の地・庄内から大阪市西区に移転
- 1994
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- 1995
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- 創業30周年を迎える
ホテルニューオータニ大阪にて、お取引先様約300名を招待し、創業30周年記念式典を開催
転換期 1996 - 2005
- 1996
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- 1998
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- 郊外型焼肉レストラン「あぶりや」1号店(伊川谷店)出店
- 1999
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- 新本社ビルが完成し、本社移転(大阪市西区)
- 百貨店内に初の小売(「神戸牛や」名古屋店)出店
- 2000
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- 郊外型焼肉レストラン「あぶりや」を業態変更し、「ワンカルビ」1号店(鳳北店)出店
- 四国地区小売1号店(今治店)出店
- 中国地区小売1号店(東広島店)出店
- 2001
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- 9月10日、千葉県でBSE感染牛が見つかる
- 9月11日、ニューヨーク同時多発テロ発生
- 9月14日、小売店舗が27店舗出店していたマイカル倒産
- 2003
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- アメリカでBSE感染牛が見つかり、アメリカ産牛肉輸入停止に
- 2005
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- 創業40周年を迎えるザ・リッツ・カールトン大阪にて、お取引先様約200名を招待し、創業40周年・共栄会10周年合同記念式典を開催
第二成長期 2006 - 2015
- 2006
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- 郊外型焼肉テーブルオーダーバイキング「ワンカルビPLUS+」 1号店(住道店)出店
- 郊外型しゃぶしゃぶテーブルオーダーバイキング「きんのぶた」 1号店(鳳北店)出店
- 2008
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- ダイリキ株式会社(資本金9500万円)および株式会社ワン・ダイニング(資本金3億570万円)に会社分割
髙橋淳が株式会社ワン・ダイニングの社長就任
- 2011
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- ワン・ダイニング新本社ビル(サポートセンター)完成
- 東日本大震災発生。セシウム汚染による風評被害
- 2013
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- ワン・ダイニング「日本経営品質賞」(大規模部門)、外食企業として初受賞
- 「ワンカルビ」九州地区1号店(春日店)出店
- 2014
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- 100店舗目・都心型しゃぶしゃぶテーブルオーダーバイキング「きんのぶたPREMIUM」1号店出店(心斎橋・日航ホテル内)
- 2015
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- 都心型焼肉テーブルオーダーバイキング「ワンカルビPREMIUM」1号店(中洲)出店
- 創業50周年を迎える。帝国ホテル大阪にて、総勢635名を招待し、創業50周年記念式典を開催
- 「ワンカルGRILL」1号店(伊丹瑞穂店)出店
近年 2016 - 2025
- 2016
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- 2017
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- とり焼・とり鍋食べ放題「いちばん地鶏」1号店(八幡店)出店
- 関東事務所を東京都武蔵野市に開設
- 2018
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- 2020
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- 精肉店+焼肉レストラン「お肉屋さんのひとり焼肉」一体型店舗1号店
(ダイリキ 若江岩田駅前店)出店
- 2021
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- 1&Dホールディングス「紺綬褒章」を受章
- 低価格焼肉食べ放題業態「焼肉タイム」1号店(住之江店)出店
- ひとり焼肉業態「ひとりカルビ1965」1号店(かっぱ横丁)出店
- 精肉店+焼肉弁当店「日常肉飯 the BENTO」一体型店舗1号店
(ダイリキ アピタ長久手店)改装
- 2022
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- 焼肉3業態複合型店舗1号店(ダイリキイトーヨーカドー甲子園店)改装
- 2023
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- Modern Korean Dining &Café「kin no buta」1号店(河内松原店)出店
- 2024
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- 黒毛和牛焼肉「ABURIYA arata」1号店(KITTE OSAKA)出店
- 「ダイリキ」関東地区9年ぶり再出店(ダイリキイトーヨーカドー久喜店)出店
- 「ワンカルビ」熊本県1号店(光の森店)出店
- 2025
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- 海外子会社「ONE Dining VIETNAM Co.,Ltd.」を設立
- 株式会社1&Dホールディングス、株式会社ワン・ダイニング、ダイリキ株式会社、三社合併し「株式会社1&D」へ商号変更
- 和牛懐石「わ美」1号店(グラングリーン大阪)出店