COMPANY

image

沿革

創業期 1965 - 1975

1965
  • 髙橋健次、22歳7ヶ月で独立
  • 鯨肉を扱う「髙橋商店」(スーパーエース庄内店内)開業3坪からスタートする
1967
  • 「大力栄養食品」を創業
  • 焼肉材料の販売を開始
1971
  • 髙橋健次、ヨーロッパ訪問
  • 世界最大の総合食肉店「ベルナール」と出会う
1972
  • 「ベルナール」に刺激を受け、帰国後リニューアルを図り、3号店(豊南店・現在のダイリキ本店)出店
  • 大力食品株式会社を設立(資本金500万円/大阪府豊中市)
  • チェーン展開へ乗り出す
1974
  • 「ダイリキチェーン本部」を新設(大阪府豊中市)
1975
  • 創立10周年を迎える

成長期 1976 - 1985

1976
  • スーパーイズミヤ内にテナント出店をスタート。直営店網が拡充
1978
  • 「ダイリキ食品株式会社」に社名変更
  • 焼肉商材に加え、冷凍輸入牛を中心に、豚・鶏・ハム・加工品を揃える、50坪の大型総合食肉店「ダイリキ本店」開設
  • 大卒新卒者の採用を開始。第1期生が入社
1981
  • 新社屋完成。落成式典開催
1985
  • 新業態「オールデイズ」1号店(淡路店)出店
  • ダイリキ寮・社宅完成
  • 経営理念「価値ある経営」を策定
  • 創業20周年を迎える
    中之島リーガロイヤルホテルにて、お取引先様約200名を招待し、創業20周年記念式典を開催

変革期 1986 - 1995

1986
  • 貿易自由化交渉「ウルグアイ・ラウンド」が始動
  • アメリカを中心に「牛肉自由化」を求める動きが強まる
1989
  • 関東地区小売1号店(船橋店)出店
1991
  • 日本政府が「牛肉自由化」に踏み切る
1992
  • 売上高100億円突破。牛肉自由化と好景気が追い風に
  • 「大店法」改正。出店先を商店街からショッピングセンターへ移行し、出店加速
1993
  • 外食事業に進出
    『本格焼肉を居酒屋感覚で』をコンセプトに、都心型焼肉レストラン「炙屋」1号店(曾根崎店)出店
  • 中京地区小売1号店(アピタ港店)出店
  • 「ダイリキ株式会社」に社名変更
  • 本社を創業の地・庄内から大阪市西区に移転
1994
  • 研修センターを開設(豊中市の旧本社を改装)
1995
  • 創業30周年を迎える
    ホテルニューオータニ大阪にて、お取引先様約300名を招待し、創業30周年記念式典を開催

転換期 1996 - 2005

1996
  • ダイリキグループ共栄会を設立
1998
  • 郊外型焼肉レストラン「あぶりや」1号店(伊川谷店)出店
1999
  • 新本社ビルが完成し、本社移転(大阪市西区)
  • 百貨店内に初の小売(「神戸牛や」名古屋店)出店
2000
  • 郊外型焼肉レストラン「あぶりや」を業態変更し、「ワンカルビ」1号店(鳳北店)出店
  • 四国地区小売1号店(今治店)出店
  • 中国地区小売1号店(東広島店)出店
2001
  • 9月10日、千葉県でBSE感染牛が見つかる
  • 9月11日、ニューヨーク同時多発テロ発生
  • 9月14日、小売店舗が27店舗出店していたマイカル倒産
2003
  • アメリカでBSE感染牛が見つかり、アメリカ産牛肉輸入停止に
2005
  • 創業40周年を迎えるザ・リッツ・カールトン大阪にて、お取引先様約200名を招待し、創業40周年・共栄会10周年合同記念式典を開催

第二成長期 2006 - 2015

2006
  • 郊外型焼肉テーブルオーダーバイキング「ワンカルビPLUS+」 1号店(住道店)出店
  • 郊外型しゃぶしゃぶテーブルオーダーバイキング「きんのぶた」 1号店(鳳北店)出店
2008
  • ダイリキ株式会社(資本金9500万円)および株式会社ワン・ダイニング(資本金3億570万円)に会社分割
    髙橋淳が株式会社ワン・ダイニングの社長就任
2011
  • ワン・ダイニング新本社ビル(サポートセンター)完成
  • 東日本大震災発生。セシウム汚染による風評被害
2013
  • ワン・ダイニング「日本経営品質賞」(大規模部門)、外食企業として初受賞
  • 「ワンカルビ」九州地区1号店(春日店)出店
2014
  • 100店舗目・都心型しゃぶしゃぶテーブルオーダーバイキング「きんのぶたPREMIUM」1号店出店(心斎橋・日航ホテル内)
2015
  • 都心型焼肉テーブルオーダーバイキング「ワンカルビPREMIUM」1号店(中洲)出店
  • 創業50周年を迎える。帝国ホテル大阪にて、総勢635名を招待し、創業50周年記念式典を開催
  • 「ワンカルGRILL」1号店(伊丹瑞穂店)出店

近年 2016 - 2025

2016
  • 「1&Dホールディングス」体制スタート
2017
  • とり焼・とり鍋食べ放題「いちばん地鶏」1号店(八幡店)出店
  • 関東事務所を東京都武蔵野市に開設
2018
  • 「ワンカルビ」関東地区1号店(花小金井店)出店
2020
  • 精肉店+焼肉レストラン「お肉屋さんのひとり焼肉」一体型店舗1号店
    (ダイリキ 若江岩田駅前店)出店
2021
  • 1&Dホールディングス「紺綬褒章」を受章
  • 低価格焼肉食べ放題業態「焼肉タイム」1号店(住之江店)出店
  • ひとり焼肉業態「ひとりカルビ1965」1号店(かっぱ横丁)出店
  • 精肉店+焼肉弁当店「日常肉飯 the BENTO」一体型店舗1号店
    (ダイリキ アピタ長久手店)改装
2022
  • 焼肉3業態複合型店舗1号店(ダイリキイトーヨーカドー甲子園店)改装
2023
  • Modern Korean Dining &Café「kin no buta」1号店(河内松原店)出店
2024
  • 黒毛和牛焼肉「ABURIYA arata」1号店(KITTE OSAKA)出店
  • 「ダイリキ」関東地区9年ぶり再出店(ダイリキイトーヨーカドー久喜店)出店
  • 「ワンカルビ」熊本県1号店(光の森店)出店
2025
  • 海外子会社「ONE Dining VIETNAM Co.,Ltd.」を設立
  • 株式会社1&Dホールディングス、株式会社ワン・ダイニング、ダイリキ株式会社、三社合併し「株式会社1&D」へ商号変更
  • 和牛懐石「わ美」1号店(グラングリーン大阪)出店