この度、当社が運営する「ワンカルビ守山店」(滋賀県守山市)において、ノロウイルスを原因とする食中毒事故が発生しました。発症されたお客様とそのご家族の方々には、多大なる苦痛とご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
また、日頃より当該店舗をご利用いただいているお客様やご利用予定の皆様に多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
記
1.食中毒事故の内容について
当該店舗にて2025年2月23日にお食事をされた19名様に下痢・おう吐等の症状が確認されました。
所轄保健所の調査の結果、6名のお客様からノロウイルスが検出され、当該店舗を原因とする食中毒であると判断されました。
この事態を受け、当該店舗は3月1日まで営業停止処分を受けています。
2.行政処分の内容について
処分店舗 :ワンカルビ守山店(滋賀県守山市)
所轄保健所 :草津保健所
処分年月日 :2025年2月27日
処分の理由 :食品衛生法第6条第3号の規定に違反したため
病因物質 :ノロウイルス
営業停止期間:2025年2月27日から2025年3月1日まで
3.再発防止策について
当社では、日頃よりHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の徹底を目的とした従業員教育および社内体制の整備を推進してまいりましたが、このような食中毒の事故の発生に至りました。この事態を重く受け止め、再発防止に取り組んでまいります。
当該店舗については、店舗設備の消毒を行うとともに、従業員に対する教育を改めて実施します。
また、当社の全従業員に対し、従業員の健康管理チェックおよび食材調理時・保管時の衛生管理の再徹底を行うと同時に、それらを含めた衛生マニュアルを遵守するための教育を実施してまいります。
【本件に関するお問い合わせ先】
お客様相談窓口 06-6966-7028
受付時間 平日9:00~18:00