RECRUIT INFO 採用情報 - ワン・ダイニング事業

OUR BUSSINESS 事業について

“いい店をつくり続ける”信念のもと、店舗価値の向上を目指す

ワン・ダイニング事業の歴史は1993年、食肉小売事業を展開するダイリキが外食産業に進出し、都市型焼肉レストラン1号店を出店したことから始まります。その後、2008年10月、小売事業を分割して「ワン・ダイニング」に社名を変更、外食産業に特化にした企業になりました。焼肉の「ワンカルビ」「あぶりや」「焼肉タイム」、しゃぶしゃぶの「きんのぶた」の4つの食べ放題業態と、「ひとりカルビ1965」という焼肉の単品業態、「kin no buta」というModern korean dining & cafeを展開。現在、関西・関東・九州を中心に展開しており、アルバイトを含む10,000名以上が働いています。

ワン・ダイニングが目指すのは、テレビCMでおなじみのメッセージ、“2時間の幸せ”。おいしい料理と気持ちの良い接客、居心地の良い空間で、大切な人と絆を深める幸せな団らんの場をご提供しています。そのためにお客様がご家族やご友人とゆっくり過ごせる半個室テーブル席、肉の店内手切りと店内調理、フルサービスの接客など、おもてなしにつながる手間ひまを大切にしています。

また、従業員教育を重視しており、お肉のカット技術を向上させるための技能検定の実施や、アルバイトが日々の業務の中で気づいたことを「気づきメモ」に記し、全社で共有し意識を高める取り組みなどを行っています。「気づきメモ」には、個々の成長に結びつき、チーム力を向上させるという狙いがあります。2016年4月からは、店舗が増え従業員数も増加するなかで人財の採用育成にブレが生じないよう、アルバイトがアルバイトを指導する制度を導入するなど、全体でサービスのレベルアップに取り組んでいます。また、従業員が当社で働くことに誇りや、やりがいを感じられるよう、中期経営計画に沿って雇用形態を見直し、正社員の初任給とベースアップの改定を行いました。優秀な人財を確保するとともに、当社で働くことへの喜び、やりがいをお客様満足の向上につなげていきます。

今後も、“いい店をつくり続ける”という信念のもと、お客さま、従業員、お取引様の幸せを追求した、店舗価値の向上を目指します。

CAREER STEP キャリアステップ

新人研修の後、まずは店舗へ配属。OJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を基本にオペレーションを身につけていきます。その後は、チーフ、店長代行、店長へとステップアップしていきます。当社の店長は、マネジメント店長自らがワーカーとして店舗運営を行うのではなく、部下社員やアルバイトへの指示・指導・育成をおこない生産性を上げていく管理者としてマネジメント業務に専念することで、労働時間や体力面での負担軽減にもつながり、働きがいと働きやすさの実現が可能となっています。また将来は経営の中枢を担い、更なる躍進のための幹部としてさまざまなポジションを目指していただけます。

TRAINING 研修・教育制度

ひとりの人として、
素敵な人であれ

“人間力”の向上。これが私たちの教育コンセプトです。事業内容は飲食業ですが、「人財育成業」だと言っても過言ではありません。人と人との繋がりを大切に、周囲を巻き込み、影響をあたえられる人になる。そのために、まず自分自身が成長しなければなりません。気づきや考え方についての研修をはじめ、それぞれのビジョンを見つけ、行動につなげるところまでバックアップをおこないます。

階層別研修

  • ・社員を階層ごとに細分化し、あるべき姿や目標設定を行い、その達成に向けた研修を実施
  • ・ディスカッションを多く取り入れ、社員同士が意見を出し合い気づきと成長が実感できる研修を実施
新入社員研修 社会人として基本となる学ぶ姿勢(挨拶、返事、報・連・相)やコミュニケーション、理念、店舗オペレーション基礎知識、目標設定などの基礎研修
中途社員研修 中途入社社員にも当社で良いスタートが切れるよう、基礎知識の理解や
目標設定など新入社員と同様の研修を実施
一般社員研修 参加社員がコミュニケーションをはかり合いながら店舗での
業務知識全般を学び、普段の業務に活かせる実践的な研修
※一般社員研修は3階層に分けて実施
入社1年目、2年目の目標に対する進捗確認と成長促進
中堅社員研修 衛生管理・計数管理などの研修
知識テスト・運営力評価をもとに研修受講の階層を決定
※中堅社員研修は5階層に分けて実施
店長候補研修 店長を目指すためのより高度なマネジマント研修
知識テストの結果・運営力評価が高い社員が店長候補に選抜
店長研修 店舗運営全般に関わるマネジメント研修
数値管理やコミュニケーション能力向上に繋がる研修
ブロック長候補研修 営業幹部として必要となるマネジメント能力開発研修
ブロック長を目指し店長としての実績を評価された方が受講
ブロック長研修 営業幹部としての高いマネジメント能力に磨きをかけるための
部下育成や数値管理能力等のリーダー研修
※その他、店舗のアルバイトの方々にも成長や会社取り組み理解へつなげるための「アルバイト研修」を実施

カット技術研修

肉のカット技術は当社の生命線。
さまざまな取り組みや制度により、社員の技術力向上に努めています。

カット研修 入社後の新人社員には包丁や基本カットの技術研修を実施
技術トレーナー指導 技術トレーナーが店舗巡回にて直接指導を実施
技能検定制度

全社員対象に本社内キッチンにて、独自構築のカット技術検定を実施。
カット技術における課題発見と成長促進をおこないます

  • ・年1回実施
  • ・包丁管理、トリミング、規格達成率、スピード 等の項目を採点し等級を決定

INTERVIEW 先輩インタビュー

RECRUIT INFO 募集要項

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