RECRUIT INFO 採用情報 - ワン・ダイニング事業

FAQ よくある質問

キャリアについて

仕事の醍醐味はなんですか
「お客様やスタッフとのコミュニケーション」がとても多い環境での仕事なので、人から「感謝される」ことや人の「成長を実感できる」ことがとてもやりがいとなる職場です。お客様との関わりの中で、いかに笑顔で楽しい時間をお過ごしいただけるかを自ら考え行動することで、「美味しかった」や「ありがとう」と言ってもらえることが自身の喜びとなります。また、たくさんのスタッフとともにチームでおこなう仕事です。そのスタッフたちの将来の成長を考えた育成や指導を実践していく中で、「ここで働いて成長できた」や「社会に出てもバイト経験を活かしていきます」などの、スタッフのやりがいや成長を肌で感じられることも、当社の仕事の醍醐味のひとつです。
外食産業は労働環境が厳しいと聞きますが
当社では業界トップクラスの労働環境を目指し、その整備に意欲的に取り組んでいます。たとえば1ヶ月単位の変形労働時間制を採用し、シフトによる勤務時間調整をおこなったり、休日は週休2日制(年間休日107日)をとっており、その取得率も95%を超えております。また上司の指示により時間外勤務をおこなった場合はもちろん残業代が支払われます。
外食産業は休みを取りにくく労働時間も長いことが当たり前のようになっていますが、当社ではプライベートが充実できてこそ質の高い仕事ができると考え、その労働環境をしっかりと整え推進しています。

スキル・研修制度について

入社前に必要な資格は
入社前に必要な資格は特にありませんが、退勤時間が深夜となることが多いため、最低限、普通自動車免許を取得しておいていただく必要があります。店舗運営に必要となる「食品衛生責任者」「防火管理責任者」といった資格は入社後、店舗責任者になるまでに取得していただくことになります。
どのようなスキルを身につけることができますか
入社後は店舗での実務を通じて、食肉の加工技術や盛りつけをはじめとするキッチン業務や、おもてなしを最重視した接客など店舗オペレーションをしっかりと習得できます。また商品知識や衛生管理知識、店舗運営に必要なマネージメントを学んでいただき3~5年で店長をお任せしていきますので、更なるステップアップを目指した経営能力を身につけていくことができます。
研修制度について教えてください
店舗でのOJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を主体とした接客や肉の加工などのキッチンオペレーションを学んでいくこととなります。OJTは当社の人財育成ポリシーでもあり、実務経験の中でこそ業務上必要とされる生きた知識や技術が身につくと考えています。現場の上司が実際に仕事をすることによってその知識や技術を伝え、ともに試行錯誤を繰り返しながら自分の能力アップにつなげていく。それこそが自己成長のために一番効果的な方法と考えています。またOJTのフォローとして、人財育成を全面にバックアップしていく機能を集約させた「サポートセンター(本社)」においてさまざまな「階層別研修」を実施し、集合研修や加工技術研修をおこなっております。
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